【スパイスカレー】飴色玉ねぎが肝

スパイスの効いたカレーが急に食べたくなり、鶏もも肉、玉ねぎ、トマト、ミックススパイス+クミン&チリペッパー、塩 で、チキンスパイスカレーを作ってみました。
玉ねぎの甘みを引き出す飴色化は成功したと思いますが、鶏もも肉の皮目だけに焼き色を付け、臭みを取って旨味を出すのは判定不能。
一番は、スパイスの利かし方。イオンでいろんなスパイスが配合されたお安いものを見つけたので使って見ました。香りと辛味を増強するために、チリペッパーとクミン、ガラムマサラなどを加えました。最初(または最後)に、油にホールスパイスの香りを移す工程をしていないので香り不足だったようにも思います。スパイスの配合も面倒ですが自分なりに探してみるほうが良さそうです。
塩加減で味が大きく変わるので、その調整も難しいですね。
スパイス黄金比 https://www.asc-jp.com/syokubu/spice/%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%81%A7%E4%BD%BF%E3%82%8F%E3%82%8C%E3%82%8B%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%A4%E3%82%B9/
事前に、YouTubeを参考にしましたが、順序や食材も違うので、ド素人には、その違いの心と効果がわかりません。これもリベンジですね。ただ、市販のルーを使うよりも、かなり時間がかかりますね。1時間以上かけてかも?
味が安定してきたら、パクチー(コリアンダーの親)、プレーンヨーグルト、カルダモン、生クリーム、バターも加えてみよう。
パクチー https://www.kagome.co.jp/vegeday/yasai/coriander/
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