【ゴールドクレスト抜根記】切断終了し、腐葉土のちからを借りて自然力で腐敗させます

目標の年内完了はできませんでしたが、最終処理まで行うことができたので、一応満足です。1年半後、初夏の頃に御開帳して腐った切り株を取り除く予定です。
木材腐朽菌
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%A8%E6%9D%90%E8%85%90%E6%9C%BD%E8%8F%8C
2022/12/16
久しぶりにコンパクトチェーンソーで切り株を切断。土を被せられるまで切り込みました。給水細管を抱き込んでいるので、これ以上は、刃先の大きなエンジンチェーンソーをレンタルしないと進みそうにありません。1年半後に、ボロボロになった切り株を完全除去する計画です。気長に待ちます。その間に、構想を練っておきます。
後日、木の皮を剥ぎ取り、周囲に腐葉土を撒いて、常に湿潤状態にしておく予定です。

12月25日 切り株の周りと上面を掘り起こし、腐葉土3袋を使い、たっぷりと覆土しました。枯らすだけなのに、たっぷりとお水をやりました。
(参考: ハンディチェーンソーの総括)
○切り株が乾燥していないと、木屑が詰まって都度取り除きが必要なので結構面倒臭い。潤滑オイルの突出量の加減も影響しているのだろうか?
○木が湿潤かどうかでも切れ味がかなり変わってくるように感じる。併せて、目立てが上手くいくと切れ味も良くなっているように思うのだが、何がどう作用しているのか不明である。とにかく、素人は、良い条件を揃えることだけに専念したい。
お昼は、ピザを焼きました。30分しっかりこねましたが、焼き方が失敗しました。まだまだ。
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